ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ4年ぶりにホーチミンを訪れてみた。<br /><br />前回は娘と一緒に 今回は気軽に一人で訪問<br />現地に赴任している友人一家にアドバイスも頂き<br />クリスマスで賑わう ホーチミンの街歩きとグルメを楽しんできた。<br /><br />この旅行紀では,日本からの旅行者は分かりづらい思われる本当の日本の居酒屋にも行きました。<br /><現地友人曰く ホーチミンではばったもんの日本料理がとぉっても多い!との事>

暑い国でクリスマスはいかが?ベトナム ホーチミン☆  2

2012/12/21 - 2012/12/27

someさん

ほぼ4年ぶりにホーチミンを訪れてみた。

前回は娘と一緒に 今回は気軽に一人で訪問
現地に赴任している友人一家にアドバイスも頂き

徒歩

12月23日 この日は長男の誕生日
    遥かベトナムの空からおめでとう!と心で思う母であります。

で,朝食

真っ先に行くのはこの麺料理のコーナー

この日はブンボーフエとミー
    ブンボーフエをオーダーするとホットスパイシーOK?っと
    もちろんOK

ブンボーフエ
    念を押すので辛いかな?って期待したがやはり辛くはない
    <辛さは個人差があります。個人的感想>
    なので、唐辛子油のサテを足す。うん、旨い♪
    <サテの辛みは一般的味覚を持つ日本人ではちょっと辛いかも?>

野菜と点心、お粥

お粥美味しい 点心も毎朝日替りで二種類

いつもはフルーツだけを頂いていたが
    この日はバジルシードがあったので頂く

あっさりしてて結構美味しい

朝ご飯はしっかり頂く派なので 笑

フルーツたっぷり

ここのフルーツジュースは毎朝日替りで二種類
    濃くて美味しい

お腹いっぱい!
    朝のうちは涼しいので腹ごなしを兼ね お散歩とショッピングへ

先ずはJCBマップを貰い受けにJCBカウンターへ
    しまった!早過ぎたか

JTBカウンター内に有り
    JTBカウンターはマジェステックホテルの隣にありました。

JCBマップにはこのエリアのショップの割引クーポン等が付いてマス。
    JCBカードを持っている人は分かりやすいマップもついているのでオススメかも〜♪

JTBのオ−プンを待つ間同じ並びにあるアオザイツアーで無料のPCを使わせてもらい時間をつぶす。

トンタットティエップ通りのライフインプレッションに先ず行き
    漆塗りの器等を見るがあまり欲しい物は無かった<残念>
    ベトナムでは未だ枯れ葉剤の影響で肢体不自由のハンディを持った赤ちゃんが生まれて来る
    そのハンディを持った人達の多くが座業である漆器作りに従事している。

その並びのサイゴンキッチュへ
    プロパガンダを扱ったキッチュな雑貨やリサイクルバックが面白い
    値段もリーズナブル お店の人は日本人慣れしていてしつこくない
    ゆっくり見てってね〜って

プロパガンダキーホルダーを数点購入

少しだけ通りを戻り右折して旧市場<チョクー>へ
    <ベトナムでチョーは市場の事 チョーベンタンはベンタイン市場>

この昔ながらの市場 結構好き

さとうきびジュース屋

洋服屋さん

酒とドライもの?

大きなお買い物をし終わったバイク<向こう側>
    結構大きな段ボール箱を載せているが縛っていない バランス感覚いいんだよね?

ま〜、応接セットをバイク一台で運んでいたりするから無問題なんだろう

おお、釈迦頭がある?買おうかどうしようか迷う迷う
    で,結局諦める

でっかい骨

子供達に齧られてすっかり細くなってしまったとうちゃんのすねをちょい思う

• 肉屋

肉屋

ココのお肉達 朝まで呼吸していた?新鮮さは折り紙付きでございます。
    ドンコイエリア付近でもちょくちよく停電あるんだもん

こちらは生きています♪元気に泳ぎ回ってる

ほんと,新鮮!

魚の煮付けの味付けは日本人好みだったりする
    甘辛く味つけてあって割れ米に合うのよね〜♪

ローカルの食堂コンビンヤン<ザン?>で、見つけたら指差し注文してみて

美味しそうな空心菜 綺麗に揃えて売っている

食材の豊富な事!
    ベト食が美味なのはこの食材の豊富さにあるって実感

旧市場近くのニューラン

ローカルにも観光客にも人気のパン屋さん

パンだけでなくいろんな物を売ってます♪

クリスマス近いから?クリスマスケーキがどどどど〜ん!

ツヤツヤ飴色に焼かれた鶏さん、ダックさん、豚さん達旨そうであります。
    一人旅でなきゃ一つくらい買ってホテルで齧るんだが、、、残念であります。

肉まんも美味しそうだ〜
    でも、お腹イッパイなんだよ

ニューランの斜め前 ビテクスコフィナンシャルタワー
    このビルの49階にオープンした展望台サイゴンスカイデッキは
    360度ホーチミンの景色が楽しめます♪

国営百貨店前

う〜ん、南国のクリスマスツリーは松の実...
    さすがにこれはお初である

ホーチミンっ子は写真撮影が大好き!
    結構一眼率高し  四年前よりかなり豊かになった?

それでもってクリスマスを意識しているのだと思うが
    やたらとこの赤と白のワンピースやツーピースを着ている人多し

ついでに頭にもいろんな被り物、、,楽しんでるね〜!

こんな露店も国営百貨店前

ワッフル売りのおばさん、甘〜い香りが漂って来る ワッフルの薄〜い生地をさっと広げて炭でさっと焼き上げてく 見てて飽きない

奥は飴細工のおじさん

なんだかんだとホテル近くに戻って来た

ココは写真屋さんの店頭に間借りしてるバインミーのお店
    バインミー バーラック 15000ドン 何時も人が並んでいた。

そろそろお腹が空いて来た。。。ココで買おうかどうするか迷う
    さっき行ったニューランのバインミーも捨てがたい

結局ニューランに戻る 笑

このシシカバブみたいななのから肉を切って入れてくれる

バインミー25000ドン

中に入って座って食べよう

テーブルに出ている調味料は無料

果物や小菓子の類いは有料

お手拭きも有料

ワタシはウェットテッシュを携帯

ではいただきま〜す!

結構でかい でも、なかなか味のバランスが良いし
    何よりパンが美味し

全部食べきったよ お腹いっぱい!

シントーを飲みたかったが飲めないっす

お腹いっぱいなので、結構気温が高くなって来たが
    消化促進のためサイゴン大教会方面へ 歩く

ついでにとっとことホーチミン中央郵便局へ

フランス統治時代の名残が残る 優美な建物

このふる〜い電話ボックスもなかなか良い雰囲気

アーチ形の天井
    正面奥にはホーおじさんの肖像画

この窓口から日本へ出す事ももちろん可能

中央湯便局の前にて
    切り絵のカードを売る露店

ベトナムの人は総じて器用なのよね〜とても細かくて綺麗

このエリアは何時来ても写真撮影している

で,いつも思うんだが
    なんだこのカメラマン兼スタイリストは花嫁さんのウェディングドレスを踏むかな〜 ま、大らかなベトナムらしい?????????

暑さに耐えられず韓国系のダイアモンドデパートに逃げ込む

4階のケンタで一息ついていたら友人から電話
    ココで落ち合う事に 待ち時間の間とうちゃんのプレゼントを購入
    100万ドンのお買い上げで10%のクーポンをゲット出来る
    二枚クーポンもらったので、留守中の食事係をしてくれている娘に
    見てくれの可愛いコロンを購入
    ベトナム製ではないが、ま、いいでしょ

友人家族と合流

レタイントン通りの日本人が経営するプラカゴ屋さんハッパーズへ

前回はチョロンのプラカゴの問屋に行ったけど
    グエンフエ通りにもココにも出来たので、今回チョロンには行かず

ドンコイやグエンフエのお店にあるプラカゴより
    ちょっと違ったテイストのプラカゴが有り

日本人だからもちろん日本語でOK

在住している友人の奥さんは修理をお願いしていた。
    時間のある人は手持ちの家具に合わせてオーダーも可能

二階はバック類ではなくインテリア系のプラカゴが揃っていました。

で、今回はコレを購入

150000ドン

友人の奥様と一緒にFhan Van Dat ストリートにある
    Usagiへ、ここのオーナーさんは以前日本人経営のお店に勤めてらして独立した方 日本語がとても堪能です。

日本から持参したアンダードレスの色違いを二枚オーダー

ブログ見たよっとの奥様の一言で同系色のシルクのスカーフを頂く

日本で購入出来なかったアンダードレスなので,メチャクチャ嬉しいワタクシ
    余談だが、ワ○ールや、ト○ンプ等でも探したがワタシのサイズでは綺麗なカラーは皆無 仕方なく輸入下着も見たがサイズとカラーで希望に近い商品は二諭吉以上 妥協出来るプライスではなかったな〜汗

Usagi近くにあるロイヤルフットマッサージを友人に教えてもらった後
    アオザイツーリストに寄り

再びレタイントン通りに
    友人のお子様達の希望で今日は和食の居酒屋さんへ

九州から来ているしょうきへ

働いているベトナムの子達は皆日本語上手
    向上心あるベトっ子達でした。

エレベーターで三階の個室に

サッポロの生ビールももちろん飲めるが今回は折角なので
    サイゴンビールの赤ラベル  軽い味わい

豚舌の薫製とポテチのサラダ うまうま〜♪

手羽先とフライドポテト

豚しゃぶ〜♪
    豆乳スープと辛味スープ

トロトロオムライス

明太子

酢モツ

はまぐりの酒蒸し

他にもいろいろ頂きました。お腹いっぱい!

しょうき近くのサイゴンスクエア一階にあるファミマを覗いてみる

流石に日本人街にあるファミマ
    店内は日本語&日本の商品が溢れています。

こんなポップも

型にはめて作るおにぎり?でも択山並んでる

この近くの日本食品店  AKURUHI
    ベトナム各地に展開中

少々値段が張りますが日本食は殆ど手に入ります。
    ココで友人が   あ!正麺売っとるやん!って

そう、ワタクシ友人のオーダーで正麺持って来たんです。笑
    でも、正麺一パックで1000円以上、、、
    持って来て正解だよ

友人とお別れしてクリスマスの人出で賑わう街を散策

ベンタイン市場のナイトマーケット方向へ

若者達がいっぱい!

ベトナムは夜夕涼みも予てバイクで走ってると聞いていた。

クリスマスシーズンだからまぁ、こんなもんかな〜?

ナイトマーケット

車は進入禁止だがバイクは入って来る。。。

ホーチミンの印象?
    パワフル!であります。

朝も早いし夜も遅い

その代わりお店なんかでは結構昼寝してる姿も

人とバイクと車にちょっと疲れたかも〜笑

この子と少し遊んでもらってた

大人しい子が多いのよね ワンコもニャンコもインコも☆
    癒されるわ〜☆

トコトコ歩いてホテルに戻ると、、、
    ホテルの前では大撮影大会

かきわけかきわけ入り口へ

23日分オシマイ、、、お付き合いありがとうございました。

• yasakiさん 2014/01/10 22:29:56
    旧市場!!
    someさん こんばんは。
    またお邪魔させていただいております。

先日ホーチミンで道に迷って通った場所が出ていて驚きました。
    旧市場というのですね。
    (^^;

明るいと普通に活気のある市場なんですね。
    繁華街のほど近くにああいう場所があるのは面白いです。

中央郵便局レトロで雰囲気ありますね。
    中に入って見たかったなぁ。
    オスカーサイゴンホテル、朝食が美味しそう♪
    立地もいいし、いいですね。(о´∀`о)

yasaki

some

someさん からの返信 2014/01/10 23:53:09
    RE: 旧市場!!
    yasakiさん、コメントありがとうございます。嬉しいです。

> 先日ホーチミンで道に迷って通った場所が出ていて驚きました。
    > 旧市場というのですね。
    > 服やらお魚やら色々売っていて、ディープなとこに迷い混んでしまったと焦りました。
    > (^^;
    > 明るいと普通に活気のある市場なんですね。
    > 繁華街のほど近くにああいう場所があるのは面白いです。

旧市場 そう言えば夜通った事無かったです。
    しらないと夜はちょっと怖く感じるでしょうね

> オスカーサイゴンホテル、朝食が美味しそう♪
    > 立地もいいし、いいですね。(о´∀`о)

オスカー立地はほんと良かったのですが、去年より朝食内容が少し落ちた様な、、、
    麺が二種類から一種類に スィーツが少なくなってました。

yasakiさんが今回宿泊されたボンセンアネックスは以前宿泊しました。
    こじんまりしてて ドアマンが親切だったのを覚えています。
    朝食はシーフードスープと炒飯が美味しかったです。食べ物はしっかり覚えてます。笑

また機会があったらホーチミン 楽しんでみて下さい♪
  • 一歩人さん 2013/01/03 04:29:02
    ふ、ふ、そういえば、ミスサイゴンみました、その昔ね
    someさんへ
    ふ、ふ、盛りだくさんで、なかなか。

そうそう、その昔、松たか子さんのダブルキャストでミスサイゴンを
    生まれて初めてみました。本多美奈子さんでなくて残念ですが。

ふ、ふ、横須賀基地から来たエアシュミレーターの投票いただきありがとうございました。それにフォローまでしたいただき。

江戸の火事と喧嘩は得意です。といっても私は、喧嘩は弱いですが、親父は、空手八段、柔道六段ですが、九州での武勇伝によると、1撃の後の逃げ足が速くてね?

ありがとうございました。
    失礼します〜♪
    エアシュミレーターの訓練を見終わって、若い消防士さんを見て、
    ふと、ご家族を思い、涙しちゃいました。ミス、サイゴンの運命でもね。
    というか、美奈子ちゃんの歌声(劇でなくTVで見てたもので)を思い出して。

some

someさん からの返信 2013/01/03 07:26:47
    RE: ふ、ふ、そういえば、ミスサイゴンみました、その昔ね
    一歩人さんおはようございます。

コメント,ご投票ありがとうございました。

おお!お父上さま空手八段、柔道六段でいらっしゃる!
    それは素晴らしい!ってか喧嘩したくありませ〜ん ( ̄▽ ̄;)

そして喧嘩の秘訣は一撃後速攻逃げる!

賢いお方ですね〜

消防士さん,本当に危険なお仕事でありながら人を助けたい
    そのお心指しに本当に感謝しています。

本田美奈子さんのミスサイゴン,ワタシも見ていません
    舞台で拝見したかったです、、、もう見る術はありませんのがまた悲しいですね
  • 三匹の子猫さん 2013/01/02 23:32:32
    わぁお!
    someさん

こんばんわ〜。おじゃましておりますぅ。

何と!ベトナムには、にゃんこも、わんこも、インコまで!!!
    いるんですねっ!

素晴らしい〜。行きた〜いです〜。

炭で焼いたワッフルでしょ〜、艶々の焼いたダックとか、鳥とか・・・。
    アァ…。食べてみたい。

松の実ツリー!初めて見ましたが、斬新でイイですね!
    旅ってこんなのが見られるから楽しい〜。

今回も楽しませていただきましたよ〜。

夜更かししている三匹の子猫

some

someさん からの返信 2013/01/02 23:51:30
    RE: わぁお!
    三匹の子猫さん、
    ベトナムのワンコもニャンコもインコもなんだかのんびりしてて
    可愛かったです〜☆一番多いのはワンコかな?
    4年前に訪れた時はそんなに目立っていなかったのですが、今回は小型犬を択山目にしました。
    みんなおっとりしててのんびりでした。
    見守るベトナムの人たちも温かい感じ ぼったりもしますけど,優しい人が多かったですね
    ベンタイン市場のおネェちゃん達や,チョロン<中華街の市場>の姉さん達は除く 笑

ベトナムは食材が豊かです。
    ベト食も美味しいですし、飽きたら日本食もアメリカ〜ンなハンバーガーなんかも
    イタリアンもフレンチもあります。カフェも増えていました。
    ホテルも5つ星ホテルなどもかなりリーズナブル
    その上、スパやマッサージもなかなか良いのでございます。

久しぶりに訪れて以前より豊かになった印象でした。

そうそう、ワタシもあのツヤツヤの鶏さん達、かぶりつきたくなりましたよ
    一人でも行っちゃえば良かったかしら〜♪

三匹の子猫さんの今後の旅の参考に少しでもなればウレシイです。

someさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る